Сказки Юга

01 Июль 2013 09:27 Прямая ссылка

Просмотреть все рецензии Сергей Ивкин

Сказки Юга / Southland Tales (2006)

Пролейтесь слёзы, - полицейский сказал…
«Передичить Филипа Дика» – именно такой девиз приходит в голову, когда смотришь «Сказки юга» Ричарда Келли. Что Филип Дик причастен становится ясно, когда полицейский, только что убивший двух безоружных людей, произносит: «Пролейтесь слёзы». Мотивов из Дика я насчитал множество, но скорее всего они были изначально включены в комикс, послуживший базой сценария. Важнее, что получилось передать атмосферу и метания Диковских персонажей.
Ни одну конкретную книгу фильм не передаёт, пусть и "Пролейтесь слёзы" там читается через кадр. Важно, что человек, давно и прочно сомневающийся в реальности окружающего мира, чувствует в этой картине себя как дома.
Три года после атомного взрыва в Техасе. Каждый штат Америки превратился в отдельное государство. Введена карающая антитеррористическая (то есть за каждым следящая) полицейская система. Идёт Третья Мировая война. Топливный кризис разрешён посредством введения нового горючего, которое тут же оказывается и сильным наркотиком. Его изобретатель фактически становится главой планеты. И этот мерзкий карлик пишет историю человечества заново.
Власть разрывается между республиканцами и неомарксистами. Основная политическая игра идёт в штате Калифорния. Практически невозможно понять, что происходит между героями фильма: ты видишь действующий механизм смерти, но не можешь предположить результат. Каждый человек действует в своём узком мирке, совершенно не оглядываясь на происходящее вокруг.
Популярный актёр с амнезией – Боксер Сантарос, порнозвезда Кристи Сейчас и два брата близнеца Рональд и Роланд Тавернеры пытаются разобраться в творящемся мороке, увидеть цельную картину. Но вокруг них только растёт гора трупов и повышается градус абсурда. Повальная наркомания, помешательство, вымогательство, суицидальные наклонности, цитирование Откровения Иоанна Богослова и метафизической поэзии - сериал "Твин Пикс" рядом с этим кажется тоскливой мелодрамой.
Темы культурного цинизма несут скорее декоративную функцию: фильм красив и странен. Особо режиссёр любуется постановочными клипами внутри картины, которые являются героям под воздействием наркотика.
Для поклонников стимпанка особая радость: финал трагедии происходит на борту гигантского дирижабля, где всем пассажирам желают «Приятного Апокалипсиса». Новый «Титаник» гибнет в воздухе. Никому не спастись после того, как сквозь белоснежную рубашку проступает кровавый лик Христа.
Самое забавное, что партийная верхушка находится на борту того же самого корабля, где собрались республиканцы. И их предводитель необычайно напоминаем сильно обросшего бородой Филипа Дика (такой гибрид Дика и Карла Маркса).
Сильно сомневаюсь, что крайне религиозному Филипу Дику понравился бы лозунг киношных неомарксистов: «Уничтожить капитализм, уничтожить Бога», но общей захватывающей бредовости происходящего на экране Толстяк-Лошадник порадовался бы: человечество спасено через Прощение, Чёрная Железная Тюрьма рухнула и новые христиане вышли к морю на пляж.
Полезная рецензия? Да / Нет2 / 1