Аватар, просто Аватар.
На одном развлекательном сайте видел такую шутку: на листке бумаги с надписью "сценарий Покахонтас" были зачёркнуты имена/названия персонажей/мест этого мульта и исправлены на имена/названия героев/мест Аватара. Покахонтас также был исправлен на Аватар. Я не смотрел ни "Покахонтас" ни «Битва за планету Терра», сюжетные параллели с которым проводит в своей рецензии Красцотко. Однако думаю,что далее по поводу сюжета не стоит распространяться.
После просмотра Аватара просто хочу поделиться своими впечатлениями. Почему то мне показалось, что этот фильм в целом голос против американского и западного метода решения их экономических проблем (Ирак, Ливия и т.д. - время действия роли не играет). В Аватаре некое полезное ископаемое - тут нефть. Правда в первую очередь прослеживается намерением поиметь кассу на фильме (хорошие дела должны быть самоокупаемы и с прибылью), а потому голос этот внутренний, который рискует остаться не услышанным. А может в условиях демократического агитпропа по другому и нельзя было/не надо было? Однако именно люди показаны в фильме в роли варваров по отношению к местным хиппи Пандоры, и наверное именно это вызвало у меня такие идейные фантазии. Зы).
Если продолжить тему, то выйди вторая часть Аватара, она должна быть в духе реализма, участь народа Пандоры должна быть трагична, но пафосна. В назидание будущему. В противном случае всё сведётся к призыву обуться в лапти и отказаться от благ цивилизации, а это уже жанр утопии:).
В целом это просто добротный и зрелищный продукт сделанный по хрестоматийным голивудским стандартам. Это фильм/мультфильм для семейного просмотра. Он действительно слишком долгий, но жалел ли кто что посмотрели все серии Тома и Джери или Король лев?))
Полезная рецензия? Да / Нет3 / 10